酵素ジュース

参考レシピ

本の酵素ジュース作り

●冷凍した野菜や果物は×
●なるべく無農薬のものを使う、なので輸入物はホストハーベストたっぷりなので×
●今は放射能の心配があるのでなるべく西日本産のものを使う
●野菜や果物の重量に対して砂糖の重量は1、1倍の割合

 

材料
●みかん…5キロ
●白砂糖…5、5キロ

1、ミカンは皮ごと使いますので表面をよく洗います
2、皮も丸ごと小さく切りましょう(種は発酵を妨げてしまうので取り除く)
3、切ったミカンと砂糖を混ぜる(1キロ分の砂糖は残しておく)

4、最後に1キロ分の砂糖を全体にまく

これで一日目は終了なので蓋をして置いておく

 

次のから毎日、素手で下から上へ混ぜ混ぜします

あんまりバチャバチャと混ぜるより愛情込めて自分の手から微生物がでろ~でろ~

という感じで混ぜ混ぜして下さい

 

これを2週間~4週間繰り返す

仕上がりまでの期間は材料や季節や作ってる環境などにより大分異なるようです

 

だいぶ泡がでて炭酸っぽく発酵したら完成です☆

濾してペットボトルや瓶に詰め替えて常温や冷蔵庫で保管しましょう

作った後も発酵は進んでるのでほったらかしにしてると爆発してしまう事もあるので

たまに蓋をあけてプシュ~と空気をだしてあけて下さい

 

手作り酵素ジュース|家族の健康を守るためにできること


みかんの酵素ジュース。|MaYuWAY~料理愛好家麻由の自由帳~