思い違い。。。
スープジャー
作ったスープを保存するものって思ってた。。。
なるほど、保温料理と考えればいいのか…
子どもが幼稚園から小学校まで使ってた、ポットで作ってみよ~~
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鶏ささみ生姜スープ
材料(フードコンテナー1個分)
- 鶏ささみ:1本
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- しょうが:8g
- 長ネギ:15g
- にんじん:10g
- ピーマン:15g
- しめじ:10g
- 鶏ガラスープの素:4g
- ゴマ油:1滴
作り方
- 鶏ささみは平皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをしないで電子レンジで20秒ほど加熱する。裏返してさらに20秒加熱し、塩ひとつまみをふって、ほぐしておく。(加熱は、ささみの鶏臭さを取るためなので、中まで火が通っていなくてもよい)
- しょうがはみじん切り、ネギ、にんじん、ピーマンは千切り、しめじはほぐしておく。
- しょうが以外の具材をフードコンテナーに入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。
- フードコンテナーの湯を切り、しょうがと鶏ガラスープの素を加え、沸とうしたお湯を注ぎ、1時間30分以上保温する。
※食べるときにゴマ油をほんの一滴加えると風味がよくなります。
※根菜など火の通りにくい食材は、ピーラーなどで薄くカットしたものを千切りにすると、火が通りやすくなります。